Pleno Rekapitulasi Suara, Pejabat KPU Makassar Pukul Panwascam

Makassar, PANRITA.News – Kepala Sekretariat KPU Makassar melakukan pemukulan terhadap salah seorang Panwascam. Kejadian tersebut terjadi saat pleno rekapitulisasi perolehan suara Pilwakot Makassar di Hotel Maxone, Jalan Taman Makam Pahlawan kota Makassar, Jumat (6/7/18).

Kekerarasan yang dilakukan oleh Kepala Sekretariat KPU Makassar, Sabri terhadap anggota Panwascam dimulai ketika panwas yang sedang bertugas mengawasi jalannya pembacaan hasil perolehan suara Pilwakot.

“Kami mengutuk tindakan tidak terpuji yang di lakukan oleh kepala sekretariat KPU Kota Makassar,” tegas Humas Panwaslu Makassar, Muh. Maulana.

Menurut Maulana, Perbuatan tersebut selain menghalangi – halangi mereka sebagai penyelenggara, juga ini terang adalah bentuk kekerasan terhadap rekan Panwascam.

Dari keterangan Pihak Panwaslu Makassar, pemukulan tersebut terjadi saat Panwascam melakukan pengawasan untuk memastikan tidak terjadinya kecurangan saat rekapitulisasi perhitungan perolehan suara pilwalkot Makassar.

“Karena kami ketat mengawasi, tiba-tiba sekretaris KPU Makassar langsung marah dan coba menghalangi anggota kami,” terang Maulana.

Kemudian kata Maulana, beberapa keganjilan yang terjadi pada proses pelaksanaan rekapitulasi KPU terkesan tertutup. Bahkan panwascam tidak seluruhnya diberikan akses untuk masuk melaksanakan tugas dan fungsi pengawasannya.

“Kami juga merasa aneh, mengapa Kepala Sekretariat KPU Makassar ini sangat reaksioner. Apa yang ditakutkan dengan pengawasan yang kami lakukan. Ada apa dalam penyelenggaraan rekap ini,” kata Maulana.

Olehnya Ketua panwaslu Kota Makassar, Nursari dengan peristiwa tersebut, berjanji akan melakukan tindakan hukum terhadap tindak kekerasan dan upaya menghalang – halangi kami sebagai penyelenggara dalam rekap ini. (**)

Leave a Reply