UIN Alauddin, PANRITA.News – Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar kembali diberi amanah oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI untuk menjadi Tempat Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) pada Uji Pengetahuan Periode 5 Tahun 2023.
Bertempat di gedung PPG, Uji Pengetahuan dilaksanakan pada Sabtu, 9 September 2023 dengan jumlah peserta 1599 yang diawasi secara daring, mulai dari Aceh hingga Papua.
Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Kementerian Agama, Dr Muhammad Zain M Ag dalam monitoring kegiatan Uji Pengetahuan menjelaskan bahwa LPTK memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas guru madrasah dan guru PAI.
LPTK kata dia, perlu memberikan treatment khusus bagi guru agar dapat mencapai kompetensi yang diharapkan. Melalui kegiatan ini, diharapkan agar para guru mampu menjalani perannya dengan baik.
“Kita harapkan guru guru kita tidak sekadar memiliki kompetensi profesional di bidangnya namun juga memiliki karakter yang kuat dalam melakoni perannya sebagai guru,” tutur alumni IAIN Alauddin ini.
Sementara itu, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, Dr H Andi Achruh M Pd I mengharapkan agar lulusan Uji Pengetahuan Periode 5 Tahun 2023 dapat meningkat dari sebelumnya.
“Kedepannya LPTK akan melaksanakan semacam matrikulasi khusus bagi calon mahasiswa PPG agar mendapatkan pemahaman awal terkait materi dan kisi kisi Uji Pengetahuan. Tentu kerjasama dengan smua pihak akan dijalin untuk merealisasikan rencana ini,” ujar Dekan.
DrAhmad Afiif M Si selaku Ketua Prodi PPG juga menjelaskan bahwa Uji Pengetahuan Periode 5 ini melibatkan 80 pengawas dan 8 Koordinator Pengawas.
Sebelum pelaksanaan Uji Pengatahuan, Pengawas terlebih dahulu diberi pembekalan oleh Panitia Nasional dan Penyelia. Jumlah peserta yg mengikuti Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) Periode 5 Tahun 2023 di TUK LPTK FTK UINAM sebanyak 1599 peserta.
Tinggalkan Komentar