Senat UIN Alauddin Makassar Terima Benchmarking Senator UIN Raden Fatah Palembang

UIN Alauddin, PANRITA.News – Rombongan Senator Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang mengunjungi UIN Alauddin Makassar.

Tim yang dipimpin langsung Ketua Senat UIN Palembang itu diterima langsung Ketua dan Sekretaris Senat UIN Alauddin Makassar, Prof Qadir Gassing HT MS dan Prof Dr Hasaruddin M Ag.

Rombongan diterima di ruang Rapat Rektor, lantai 3 Gedung Rektorat Kampus II UIN, Romang Polong Kabupaten Gowa, Kamis (3/8/2023).

Prof Qadir Gassing dalam sambutannya, menyampaikan ucapan selamat datang di UIN Alauddin Makassar.

Lanjut, Prodi Qadir Gassing menjelaskan selama menjabat di Senator, pihaknya menggunakan tiga pendekata dalam mengawasi Pimpinan.

“Senat dalam berhadapan Rektor, bisa pilih salah satu dari 3 pendekatan
Pertama oposisi, kedua Mitra dan Ketiga Mengekor,” jelasnya.

Namun, pihaknya selama menjabat hanya menjalankan pendekatan mitra dengan Rektor.

“Dengan bermitra ini yang saya gunakan di UIN Alauddin Makassar kalau ada anggota senat kasak-kusuk mau memperkarakan rekor mereka masuk ruangan senat kita diskusi apa masalahnya,” paparnya.

Kendati demikian, Prof Qadir Gassing juga sekali kali menggunakan pendekatan oposisi tidak melulu bermitra, kadang juga mengekor.

“Saya harap sekali sekali oposisi, bermitra sedikit kali mengekor insya Allah akan langgeng jalannya,” paparnya lagi.

Dihadapan Senator UIN Raden Fatah Palembang, Prof Qadir Gassing mengatakan, kerja utama dari Senat adalah membuat aturan.

“Kerja utama senat membuat aturan, itulah sebabnya jika ada aturan akademik yang salah bukan rektornya tapi para Senator, itu harus dipertegas,” imbuhnya.

“Kalau banyak tugas lain, boleh tapi perhatikan tugas utama senat membuat aturan akademik termasuk aturan etika,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Senat UIN Palembang, mengatakan, pihaknya sangat terkesan atas penyambutan yang luar biasa.

“Terima kasih setinggi tingginya, kami bangga dan tersanjung mudah mudahan kami bisa mendapatkan apa yang kami harapkan,” ujarnya.

Menurut Dia, pihaknya Benchmarking di UIN Alauddin Makassar ingin belajar misalnya fungsi pengawasan Senator. Selain itu, peran Senator dalam semua divisi seperti Pendidikan, Kurikulum, SDM.

Tinggalkan Komentar