Bulukumba, PANRITA.News – Event balap motor Final Round Sulawesi Selatan Cup Prix (SSCP) akan dilaksanakan di Sirkuit Titik Nol Bira Bulukumba, pada Sabtu-Minggu, 4-5 Oktober 2025 mendatang.
Event kali ini, akan ada pembeda dari event-event balap motor sebelumnya yang digelar di Sirkuit Titik Nol Bira Bulukumba. Sebab penyelenggara bakal menghadirkan Eksibisi Gokart.
Sejatinya, balap motor SSCP Seri ke-4 di Sirkuit Titik Nol Bira tersebut, diselenggarakan oleh Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sulsel bekerjasama dengan Pemprov Sulsel dan Pemkab Bulukumba.
“Di Seri ke-4 nanti, kami juga menghadirkan Eksibisi Gokart. Kami berupaya untuk lebih menghibur penonton,” kata Ketua Komisi Balap IMI Sulsel, Darmawan di Bulukumba, Senin 22 September 2025.
Darmawan menyatakan, eksibisi Gokart nanti adalah yang pertama kali dilaksanakan selama perhelatan balap motor di Bumi Panritalopi Bulukumba. Itu juga kata dia, merupakan permintaan dari beberapa pemilik Gokart di Sulsel.
“Untuk Sirkuit Titik Nol Bira, pertama kali ada Eksibisi Gokart. Kalau sebelumnya Eksibisi Gokart dilaksanakan saat babak kualifikasi Praporprov Sulsel di Wajo beberapa waktu lalu,” ungkap Darmawan.
Hadirnya Eksibi Gokart di SSCP diharap menjadi magnet tersendiri bagi pecinta otomotif di Sulsel. Terlebih lagi pelaksanaannya di Sirkuit Titik Nol Bira, sebagai salah satu kawasan wisata unggulan di Sulsel.
Terpisah, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Bulukumba, Ferryawan Z Fahmi bersyukur event balap motor kembali digelar di Sirkuit Titik Nol Bira untuk ketiga kalinya di tahun 2025.
Hal ini juga, kata dia, tak terlepas dari supporting Bupati dan Wakil Bupati Bulukumba, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bulukumba.
“Semoga event kali ini semakin memberi dampak yang positif khusunya bagi peningkatan perputaran ekonomi masyarakat,” ungkap Ferryawan Fahmi.
Melalui event ini, kata Ferryawan lagi, ada wadah penyaluran bakat bagi anak muda pencinta balap motor. Sehingga ke depan, event-event seperti ini dapat menghasilkan atlet berperstasi yang akan mengharumkan nama Bulukumba di kancah Nasional.
“Semoga ke depan event balap ini semakin sering dihadirkan di Sirkuit Titik Nol Bira yang menjadi kebanggaan kita, dan salah satu destinasi unggulan di Sulsel. Aamiin,” kata Ferryawan.
Diketahui, Sirkuit Titik Nol Bira selesai dibangun tahun 2024 yang lalu. Beberapa event balap telah dilaksanakan secara di reguler di sirkuit yang berada di dalam kawasan Wisata Pantai Tanjung Bira.(*)
Comment