Makassar, PANRITA.News – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Wakil Wali Kota Makassar sekaligus Ketua FKPPI Sulawesi Selatan, Aliyah Mustika Ilham, memimpin kegiatan ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Panaikang, Jumat (8/8/2025).
Kegiatan ini digelar bersama jajaran Forum Komunikasi Putra-Putri Purnawirawan dan Putra-Putri TNI-Polri (FKPPI) Sulsel, serta dihadiri sejumlah tokoh, termasuk Andi Ilham Mattalatta dan pengurus wilayah lainnya.
Upacara dimulai dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, dilanjutkan doa bersama dan tabur bunga di atas pusara. Suasana berlangsung khidmat, penuh rasa hormat dan refleksi akan perjuangan mereka yang telah gugur.
“Ziarah ini bukan sekadar tradisi menjelang 17 Agustus, tapi momen untuk mengingat kembali semangat juang dan pengorbanan para pahlawan,” ujar Aliyah.
Ia menegaskan pentingnya menanamkan nilai-nilai nasionalisme kepada generasi muda agar semangat kebangsaan terus terjaga. Menurutnya, menghargai jasa pahlawan harus diwujudkan melalui aksi nyata dalam membangun bangsa.
“Bukan hanya dengan tabur bunga, tapi dengan terus berkontribusi bagi kemajuan negeri,” tambahnya.
Senada dengan itu, Plt. Ketua FKPPI Sulsel, Hoist Bactiar, menekankan bahwa kegiatan ini adalah bentuk kepedulian keluarga besar FKPPI terhadap para pahlawan, apalagi banyak dari mereka yang dimakamkan di TMP Panaikang.
“Ini tanggung jawab moral kami. Kami juga siap terlibat dalam persiapan Renungan Suci menjelang 17 Agustus, bekerja sama dengan Dinas Sosial,” ungkapnya.
Ziarah ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan FKPPI menyambut Hari Kemerdekaan RI ke-80, sekaligus memperkuat ikatan antargenerasi dalam menjaga semangat patriotisme.

Comment