Bontang, PANRITA.News – Hasil pertemuan Komisi III DPRD Bontang, Dishub dengan perwakilan PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) di Pelabuhan Lok Tuan, Senin (25/7/2022) malam, mengerucut pada kesepakatan rute baru Bontang-Mamuju, Sulawesi Barat.
Ketua Komisi III DPRD Bontang Amir Tosina mengatakan dari pembicaraan dengan Koordinator Pelni Samarinda-Bontang Syarif Hidayat, diketahui pihak Pelni pusat dan Dirjen Lalu Lintas dan Angkutan Laut Kementrian Perhubungan, akan berkunjung ke Kota Taman 3 Agustus mendatang.
Kedatangan pihak tersebut bertujuan memantau kesiapan Pelabuhan Lok Tuan dari sisi fasilitas, keamanan dan dermaga sandar.
“80 persen sudah, tinggal survei. Kalau ok, rute Bontang-Mamuju akan di buka. Ini kabar baik untuk kita semua, khususnya warga Sulbar yang memang meminta rute itu di buka,” ucapnya saat dikonfirmasi awak media, Rabu (27/7/2022).
Terpisah, Koordinator Pelni Samarinda-Bontang Syarif Hidayat membenarkan kabar tersebut.
“Ia benar, Presiden PIK Operasional Pelni dan Dirjen Lalu Lintas dan Angkutan Laut dari Kementerian Perhubungan akan datang. Tapi rapat dulu di Samarinda, baru lanjut ke Bontang meninjau kesiapan Pelabuhan Lok Tuan untuk rute baru,” jelasnya.
Ia menilai fasilitas di Pelabuhan Lok Tuan tidak ada yang perlu dikhawatirkan, pasalnya kapal sebesar KM Binaiya sudah bisa sandar dengan baik. Walaupun perlu sedikit pengerukan untuk mempermudah kapal saat sandar.
“Besar harapan rute baru bisa mendapat persetujuan, biar gak ada lagi penumpang yang ketinggalan kapal,” pungkasnya.

Comment