Edhy Prabowo Dijadwalkan ke Makassar, Ini Harapan Dosen Fakultas Perikanan UMI

Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, Dr. Andi Tamsil

Makassar, PANRITA.News – Menteri Kelautan dan Perikanan (MKP) Republik Indonesia, Edhy Prabowo dijadwalkan akan menggelar kunjungan kerja di Sulawesi Selatan pada tanggal 30 November – 2 Desember 2019.

Jelang acara ini, Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, Dr. Andi Tamsil menyampaikan harapannya terkait kedatangan Edhy Prabowo di Sulsel.

“Alhamdulillah, MKP segera mengunjungi Sulsel sebagai salah satu provinsi yang potensial di sektor perikanan dan kelautannya, baik penangkapan, budidaya dan pengolahan,” ujar Andi Tamsil melalui keterangan tertulisnya, Kamis (28/11/2019).

Menurut Kepala laboratorium rekayasa biota dan perairan ini, Sulsel bisa dan harus mengambil peran besar melalui sektor perikanan dan kelautannya, khususnya di sektor Budidaya.

“Karena hanya budidaya yang potensial mendongkrak produksi. Apalagi Indonesia berkomitmen untuk menjadi produsen Perikanan Nomor 1 di Dunia,” jelasnya.

Apalagi kata Tamsil, Sulsel memiliki infrastruktur yang memadai di sektor perikanan dan kelautan.

“Kita punya lahan, SDM, teknologi, input dan pasar yang terbuka luas. Salah satu Komoditas yang paling siap adalah Udang,” ujarnya.

Hanya saja, menurut Andi Tamsil memang masih ada kendala yang perlu diselesaikan oleh Menteri Perikanan dan Kelautan, Edhy Prabowo yakni regulasi yang masih panjang, keterkaitan dengan kementerian lain serta masalah lingkungan hidup dan kenyamanan dalam berusaha.

“Di bidang penangkapan misalnya, masalah utamanya adalah masih terbatasnya kemampuan nelayan, teknologi penangkapan yang masih ketinggalan, pasca panen dan Fasilitas di TPI/PPI yang sangat terbatas, dll,” tutur pria yang memiliki bidang keahlian reproduksi ikan, budidaya perikanan, dan lingkungan dan mitigasi bencana di wilayah pesisir ini.

Kendati demikian, bagi Andi Tamsil walaupun belum 1 bulan menjabat sebagai menteri perikanan dan kelautan, Edhy Prabowo telah memperlihatkan komitmen dan strategi utk membangkitkan sektor perikanan dan kelautan.

“Dari awal, beliau (Edhy Prabowo) “Mendengar” semua pemangku kepentingan yang akan dijadikan acuan dalam pengambilan kebijakan,” pungkasnya.

“Selain itu, tentu dengan bekal sebagai Mantan Ketua Komisi IV beliau sudah banyak tahu dan paham apa yang harus dilakukan,” tutupnya.

Comment