Makassar, PANRITA.News – Layanan transportasi ekonomis, mudaj, andalan, dan nyaman (Teman) berupa Bus dari Kementerian Perhubungan bakal beroprasi di beberapa kota besar termasuk Makassar.
Teman bus ini merupakan implementasi program buy the service dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia untuk pengembangan angkutan umum berbasis non tunai.
Walikota Makassar, Moh Ramdhan “Danny” Pomanto, menyambut baik inovasi yang direncanakan pemerintah pusat tersebut ketika menghadiri webinar bersama Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub RI, Jumat (20/8/2021).
Danny mengatakan, dengan adanya teman bus nantinya di Kota Makassar diharapkan dapat mengurangi kemacetan yang ada dan tentunya dalam penerapannya nanti memperhatikan anatomi jalan yang ada.
“Makassar ini yang perlu diperhatikan anatomi jalannya. Ada beberapa ruas jalan yang tingkat kemacetannya padat ada pula yang lowong. Selain itu moda transportasi yang sering di gunakan di sini adalah pete-pete. Saya harap ini bisa menjadi pertimbangan saat teman bus hadir di Makassar,” kata Danny.
Walikota meminta kepada Dirjen agar kiranya menjadikan angkutan umum atau pete-pete ini sebagai feeder dalam pengaplikasian teman bus nanti.
“Armada berbasis non tunai dengan bantuan aplikasi tentu menarik dan memudahkan warga hanya saja perlu diingat juga kalau di Makassar ada pete-pete. Mungkin bisa dijadikan feeder,” tuturnya.
Sementara itu, Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub RI, Budi Setiyadi mengungkapkan, teman bus akan menyesuaikan sesuai dengan armada di masing-masing wilayah.
“Kami memahami tiap daerah berbeda armada angkutan yang sering digunakan masyarakat. Olehnya itu, dibantu dengan pemerintah kabupaten/kota juga provinsi, besar harapan teman bus ini dapat diterima masyarakat dan dioperasikan sesuai fungsinya,” jelasnya.

Comment