Begini Suasana Salat Tarawih Pertama di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi

Pelaksanaan shalat tarawih pertama di Ramadhan 2020 di Masjid al-Haram dijaga ketat oleh petugas keamanan - Twitter Saudi Press Agency @SPAregions

Pelaksanaan shalat tarawih pertama di Ramadhan 2020 di Masjid al-Haram dijaga ketat oleh petugas keamanan - Twitter Saudi Press Agency @SPAregions

PANRITA.News – Pelaksanaan puasa Ramadhan 2020 atau Ramadhan 1441 Hijriah sungguh berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Hal itu karena bersamaan dengan pandemi Virus Corona (Covid-19).

Masjid al-Haram (Masjidil Haram) dan Masjid Nabawi telah melaksanakan shalat tarawih pertamanya di bulan Ramadhan 1441 Hijriah pada Kamis (23/4/2020) malam waktu setempat.

Lantaran berada di masa pandemi Covid-19, shalat tarawih kali ini dilakukan secara terbatas, yaitu hanya 10 rakaat dengan 5 salam dan hanya diikuti oleh para syekh dan staf masjid.

Artinya, penduduk setempat tidak diperkenankan untuk mengikuti shalat berjamaah di masjid. Keputusan itu dikeluarkan di tengah merebaknya pandemi virus corona di Arab Saudi.

Dilansir dari Saudi Press Agency, pelaksanaan shalat tarawih di Masjid al-Haram dijaga ketat oleh petugas keamanan.

Imam dan khatib Masjid al-Haram Syekh Abdul Rahman al-Sudais menambahkan dalam doa qunutnya memohon agar wabah virus corona segera diangkat dari Arab Saudi dan negara-negara Muslim.

Dewan Umum Urusan Masjid al-Haram dan Masjid Nabawi terus melakukan perawatan dan perhatian secara intensif untuk mencegah virus corona di lingkungan masjid.

Mereka juga telah membuka penghalang di sekitar ka’bah yang dipasang sejak merebaknya virus corona. 

Dewan tersebut secara rutin membersihkan dan melakukan disinfektasi masjid dengan bahan yang ramah lingkungan.

Pihak masjid juga terus melakukan pemeriksaan suhu bagi siapa pun yang masuk ke dalam masjid.

Sementara itu, Hingga Kamis (23/4/2020), Arab Saudi melaporkan 1.158 kasus infeksi baru virus corona dengan transmisi lokal.

Tinggalkan Komentar