Gubernur Andi Sudirman Sabet Penghargaan Dekranas, Mendagri Puji Tuan Rumah Sulsel

Gubernur Andi Sudirman Sabet Penghargaan Dekranas, Mendagri Puji Tuan Rumah Sulsel

Makassar, PANRITA.News — Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menerima penghargaan dari Ketua Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Selvi Ananda Rakabuming, atas kontribusi nyata dan peran aktif dalam pengembangan wastra dan kriya Sulawesi Selatan.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian pada Penutupan Syukuran Dekranas ke-46 yang mengusung tema “Cipta Kriya Berkelanjutan, Perajin Mendunia” di Trans Studio Mall Makassar, Minggu (12/7/2026).

Penghargaan tersebut menjadi bentuk apresiasi atas komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam mendukung pelestarian dan pengembangan kerajinan daerah, sekaligus keberhasilan menjadi tuan rumah penyelenggaraan Syukuran Dekranas ke-46 yang dihadiri ribuan peserta dari seluruh Indonesia.

Dalam sambutannya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan yang dinilai sukses menyelenggarakan rangkaian kegiatan Syukuran Dekranas.

BACA JUGA:  Pemprov Sulsel di HUT Luwu ke-67: Genjot MYP dan Bantuan Rp10 Miliar untuk Kemajuan Daerah

“Terima kasih banyak kepada panitia dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Pak Gubernur Sulawesi Selatan. Penyelenggaraan acara ini berjalan dengan sangat baik,” ujar Tito.

Menurut Tito, kegiatan berskala nasional tersebut tidak hanya menjadi ajang promosi kerajinan Nusantara, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian daerah.

“Acara ini mendapatkan banyak manfaat. Transportasi lokal bergerak, penginapan penuh, kuliner berkembang, termasuk penjualan produk UMKM yang terlihat dari tingginya transaksi para tenant UMKM,” katanya.

Ia menambahkan, Syukuran Dekranas menjadi momentum penting untuk membangkitkan kembali potensi kerajinan Indonesia agar terus berkembang dan memiliki daya saing.

“Acara ini menghidupkan kembali potensi kerajinan Indonesia yang harus kita jaga dan kembangkan. PR kita sekarang adalah bagaimana kerajinan Indonesia bisa mendunia,” tuturnya.

Sementara itu, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan yang diberikan Ketua Dekranas serta kepercayaan menjadikan Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah Syukuran Dekranas ke-46 dan HKG PKK ke-54.

BACA JUGA:  Kejar Mimpi Jadi Pilot, 100 Putra-Putri Sulsel Ikuti Tes Akademik Beasiswa PPI Curug

Menurutnya, penghargaan tersebut menjadi motivasi bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan untuk terus memperkuat pembinaan terhadap para perajin, pelaku UMKM, dan ekonomi kreatif agar produk wastra dan kriya Sulawesi Selatan semakin berdaya saing di pasar nasional maupun internasional.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Ketua Dekranas Ibu Selvi Ananda Rakabuming beserta seluruh jajaran Dekranas atas kepercayaan yang diberikan kepada Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah Syukuran Dekranas ke-46,” katanya.

“Semoga kolaborasi ini semakin memperkuat pengembangan kerajinan Indonesia dan membuka peluang yang lebih luas bagi para perajin untuk menembus pasar dunia,” ujar Andi Sudirman. (*)

Comment