Komisi III Panggil DLH Bontang Sigap Tangani Pohon Tumbang

Bontang, PANRITA.News – Banyaknya pohon tumbang di Kota Bontang saat hujan dan angin kencang, mendapat perhatian khusus anggota komisi III DPRD Bontang Amir Tosina. Terakhir, pohon tumbang yang terjadi di Jalan Pupuk raya akhirnya berdampak pada kemacetan yang panjang. Beruntung belum ada korban yang meninggal dari kejadian ini.

“Kami mohon penjelasannya, sejauh ini sudah seperti apa upaya DLH (Dinas Lingkungan Hidup) Bontang mengantisipasi hal ini agar tidak kembali terulang kembali,” tanya Ketua Komisi III, Amir Tosina saat memimpin rapat di Kantor DPRD Bontang, Senin (29/5/2023).

Menjawab hal itu, Kabid Perencanaan Lingkungan Hidup dan Keragaman Hayati (KLH-KH) DLH Bontang, Andi Hasanuddin menyampaikan, pihaknya sudah menginventarisasi sejumlah tanaman-tanaman yang berpotensi tumbang apabila terjadi hujan ataupun angina kencang. Bahkan Jika pohon tersebut sudah dirasa membahayakan, pihaknya bakal memangkasnya.

“Untuk di daerah Jalan Dr Cipto Mangunkusumo (Eks Pupuk Raya) itu cukup banyak pohon yang sudah tua. Tetapi yang masuk daerah Pupuk Kaltim itu bukan ranah kami. Tetapi kalau ranah pemkot sudah semua kami inventarisir,” bebernya.

Pihaknya mengaku, untuk penanganan pohon-pohon dengan ketinggian di atas lima meter, DLH sejauh ini berkoordinasi dengan Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) untuk peminjaman mobil crane (mobil derek bergerak).

“Karena kami (DLH) sendiri belum punya (mobil crane). Jadi sementara kerja sama dulu dengan Dinas Perkim (DPKPP),” pungkas Andi.

Comment