Dorong Penambahan Kapasitas Penumpang, Dewan Bontang Kunker ke Kapal Binaiya  

Bontang, PANRITA.News – Komisi III DPRD Bontang melakukan kunjungan kerja ke KM Binaiya di Pelabuhan Lok Tuan, Bontang Utara, Senin (25/7/2022) malam.

Hal itu menyikapi besarnya animo masyarakat yang memanfaatkan transportasi laut tersebut menuju Sulawesi Selatan.

Namun, sering menyebabkan banyak calon penumpang tertinggal karena kapasitas kapal sudah melebihi batas maksimal.

“Keluhan warga, penumpang banyak tapi tidak bisa berangkat karena kapasitas penumpang terbatas,” kata Ketua Komisi III, Amir Tosina.

Menurutnya ini menjadi catatan tersendiri, menjawab permintaan masyarakat dan tetap mementingkan kenyamanan saat berlayar.

Maka Amir meminta, pihak penyedia kapal untuk menambah kapasitas penumpang.

”kalau bisa ditambah kapasitasnya, ” jelasnya.

Menanggapi hal tersebut, Kapten Ahmad menjelaskan penambahan kapasitas tidak bisa dilakukan.

Karena pelabuhan Lok Tuan merupakan lokasi keberangkatan awal dari rute perjalanan KM Binaiya, yakni Bontang – Awerange, Makassar, Bima, Labuan Bajo dan Bali sehingga harus dibatasi jumlah penumpang yang naik dari Bontang.

” Berangkat dari Bontang maksimal 972, nanti kan kapal harus berlabuh di daerah lain, pasti ada lagi penumpang yang naik. Kita utamakan kenyamanan, keselamatan penumpang, ” jelasnya.

Soal tingginya animo penumpang dari Bontang, Ahmad menyarankan penambahan armada.

” Kalau mau banyak mengangkut penumpang, saran saya tambah kapal,” pungkasnya.

Comment