Dampak Operasi Militer Rusia, 25 WNI Dievakuasi dari Ukraina

Dampak Operasi Militer Rusia, 25 WNI Dievakuasi dari Ukraina

Evakuasi WNI dari Ukraina

Jakarta, PANRITA.News – Kementrian Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia berhasil mengevakuasi sedikitnya 25 WNI yang berada di Ukraina.

Negara Polandia dan Rumania merupakan negara yang menjadi alternatif pilihan.

“Alhamdullilah, 25 WNI telah berhasil dievakuasi dari Odessa, Ukraina, dan telah tiba di wilayah Rumania,” kata Kemenlu melalui akun Twitter resmi, Minggu malam (27/02/2022)

Tim KBRI Bucharest membawa WNI menuju Bucharest. Kemenlu pun menyatakan jika pemerintah terus mengusahakan evakuasi WNI di seluruh Ukraina.

“Keamanan dan keselamatan WNI selalu menjadi prioritas utama,” kata pernyataan Kemenlu.

Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia (BHI) Kemenlu Judha Nugraha mengatakan, total WNI di Ukraina sebanyak 153 orang. antara lain di Kyiv 82 orang, Odessa 25 orang, Chernihiv 9 orang, Kharkiv 4 orang, dan Lviv 3 orang.

Sebanyak 82 WNI sudah berkumpul di KBRI Kiev sebagai titik lokasi untuk evakuasi. WNI yang ada di KBRI Kiev maupun yang masih berada di luar kantor KBRI di Kiev juga dalam kondisi aman dan sehat.

”Kami sudah menyiapkan tim untuk mereka yang masih di luar KBRI segera menjemput mereka agar segera bergabung dengan rombongan yang akan meninggalkan Ukraina menuju ke Polandia dan Rumania,” kata Judha secara virtual, Sabtu (26/2/2022) malam.

Kemenlu melakukan penjemputan WNI di Odesa, Chernihiv, Kharkiv, dan Lviv. Judha menambahkan, evakuasi WNI ke lokasi yang aman yaitu Polandia dan Rumania akan dilakukan secepatnya, dengan melihat perkembangan situasi di lapangan.

”Kami akan bergerak kalau sudah ada jalur aman bagi warga negara kita yang menuju ke Polandia dan Rumania,” jelas Judha.

Comment