Diminta Lanjutkan Kepemimpinan Anregurutta Sanusi Baco, Kiai Naja Jadi Rais Syuriah PWNU Sulsel

Makassar, PANRITA.News – Pengurus Harian Syuriyah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama melaksanakan rapat pengurus harian Syuriyah yang terdiri dari Wakil Rais, Khatib dan Wakil Khatib di Rumah Makan ulu juku Selasa, (25/5/2021)

Hadir dalam pertemuan tersebut, para ulama yang memberikan pandangan terkait pengisian posisi Rais Syuriyah setelaj ditinggalkan AGH Sanusi Baco.

Dalam pandangan tertulis, Wakil Rais Syuriah Kaswad Sartono mengungkapkan, kondisi alami ketika Rais Syuriah berhalangan tetap, sebaiknya diqiyaskan pada saat pemilihan Rais Aam PBNU, yaitu Wakil Rais Aam yang ada dibawahnya.

“maka untuk itulah Al-Mukarram Prof. KH. Najamuddin sudah pas untuk menempati Rais Syuriah,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Rais Syuriah Dr Andi Aderus memberikan masukan terkait Rais Syuriah nantinya adalah pemersatu, sehingga Rais Syuriah sebaiknya tidak merangkap jabatan.

“Mungkin sebaiknya beliau independen dan secara ke aliman ilmu sangat mendukung,” ujar akademisi UIN Alauddin ini.

Hal senada juga diungkapkan Prof. Kadir Ahmad. Dirinya menilai Rais Syuriah adalah koordinator, makanya selepas AGH Sanusi Baco perlu dilakukan transformasi Syuriah.

“bahwa kepakaran dan keilmuan ulama itu berbagai macam, untuk itu Syuriah ke depan membagi rata peran keulamaan,” Harap peneliti utama Litbang Kemenag Makassar ini.

Dari berbagai pandangan rapat harian Syuriyah PWNU Sulsel semuanya sepakat meminta kesediaan KH Najamuddin Abd Safa sebagai Rais Syuriah PWNU Sulsel.

Setelah diminta kesediannya sebagai Rais Syuriah PWNU Sulsel, KH Najamuddin mengungkapkan, telah banyak yang menanyakan terkait penggantian Rais Syuriah, hanya saja dirinya memberikan jawaban sesuai dengan mekanisme dan aturan yang ada.

“Tentunya amanah ini cukup berat, apa masukan yang lahir dari pertemuan ini saya akan melaksanakan kepemimpinan yang kolektif di syuriah,” ucapnya.

Syeikhul Ma’had Pesantren An Nahdlah Makassar ini mengungkapkan, ke depan perlu kembali kita aktifkan forum bahtsul masail sebagai forum untuk mengkaji secara mendalam dan memberikan jawaban persoalan-persoalan keumatan dewasa hari ini.

“Saya terpilih ini kecelakaan, karena terlanjur masuk di jajaran syuriah karena ini amanah alim ulama yang hadir, Insya Allah saya akan lanjutkan amanah Anregurutta KH Muh Sanusi Baco sebagai tanggung jawab saya sebagai seorang murid dan kita yag hadir disini adalah murid-murid gurutta,” tutupnya

Tinggalkan Komentar