Kenang Almarhum Anregurutta KH Sanusi Baco, Kakanwil Kemenag: Beliau Rujukan Berahlakul Karimah

Makassar, PANRITA.News – Wafatnya ulama kharismatik Sulsel, Anregurutta KH Sanusi Baco, memberi duka mendalam bagi banyak kalangan.

Almarhum KH Sanusi Baco menghembuskan nafas terakhir setelah sempat dirawat di Ruang ICU Rumah Sakit Priyama (Ex Awal Bros) jelang Shalat Isya, Sabtu (15/5/2021) kemarin.

Anregurutta KH Sanusi Baco yang saat ini masih menjabat sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulsel, dan Rois Syuriyah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Sulsel, serta membina Pondok Pesantren Nahldatul Ulum Maros, meninggal dunia di usia 84 tahun.

Dimata masyarakat, Anregurutta KH Sanusi Baco adalah salah satu tokoh kharismatik Sulsel, seperti yang diungkapkan Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sulsel, Khaeroni.

“Beliau merupakan suri teladan bukan hanya bagi warga NU, juga masyarakat Sulawesi Selatan dan Indonesia. Kedalaman khasanah ilmu keagamaannya tidak menjadikan almarhum jumawa,” ujar Khaeroni, Minggu (16/5/2021).

Kata Khaeroni, di usia senja dan dalam kondisi kurang sehat, Anregurutta KH Sanusi Baco tetap melayani ummat tanpa mengenal lelah, sehingga banyak dicintai masyarakat sulsel.

“Di usia lebih dari 80 tahun bahkan dalam kondisi kurang sehat, almarhum tetap melayani ummat tanpa mengenal lelah. Kesejukan nasihat-nasihat yang disampaikan kepada jama’ah, membuat beliau selalu dicintai ummat Islam,” terangnya.

“Ketika media massa terutama media sosial dipenuhi hiruk pikuk pro kontra, almarhum KH. Sanusi Baco telah memerankan moderasi beragama yang sesungguhnya. Saya menyaksikan sendiri, almarhum figur yang disegani dan menjadi rujukan berakhlakul karimah seluruh masyarakat Sulawesi Selatan, Papar Khaeroni,” lanjutnya.

Khaeroni bercerita, beberapa hari sebelum wafat dirinya masih sempat bersenda gurau dengan Anregurutta KH Sanusi Baco.

“Rasanya tak percaya, tokoh bersahaja yang menjadi jangkar kedamaian bumi angin mamiri, terlalu cepat meninggalkan umatnya. Almarhum menghadap Allah SWT dengan penuh kebahagiaan. Semoga saya dan juga umat Islam lainnya bisa mensuri tauladani beliau,” kenangnya.

Untuk itu, Khaeroni juga mengajak seluruh Warga Kemenag dan umat beragama di Sulsel untuk melangitkan doa kepada Almarhum Anregurutta KH Sanusi Baco.

Rencananya Jenazah Akmarhum akan Disholatkan ba’da Sholat Dhuhur di Masjid Raya Makassar, dan selanjutnya akan dimakamkan di kampung halaman Beliau yakni Desa Talawe Kec. Bontoa Kab. Maros, Minggu (16/5/2021)

Tinggalkan Komentar