Bupati Barru Sampaikan Selamat atas Pelantikan Pemangku Adat Arung Tuwung

Pelantikan dan Pengukuhan Pemangku Adat Arung Tuwung

Pelantikan dan Pengukuhan Pemangku Adat Arung Tuwung

Barru, PANRITA.News – Bupati Kabupaten Barru, Suardi Saleh menghadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pemangku Adat Arung Tuwung yang merupakan adat daerah Kabupaten Barru yang banyak memiliki warisan adat dan budaya Kabupaten Barru yang hingga kini masih terus dilestarikan, Minggu (12/03/2018) siang tadi.

Pada acaranya tersebut, Bupati Barru, Suardi Saleh memberikan ucapan selamat kepada Raja Arung Tuwung Andi Kurniawati Andi Idris yang baru saja dilantik dan dikukuhkan.

“Semoga dengan diangkatnya sebagai pemangku adat dapat berkontribusi positif dalam membangun kebersamaan dan terkhusus dalam memajukan kebudayaan di Kab. Barru,” ujarnya saat menyampaikan sambutannya.

Lebih lanjut beliau berpesan kepada Raja Arung Tuwung yang baru dikukuhkan bahwa salah satu peninggalan sejarah yang menyimpan berbagai aspek kebudayaan suku bangsa yang memiliki aksara sendiri ialah Naskah. Orang bugis adalah salah satu suku bangsa yang beruntung memiliki aksara sehingga aspek kebudayaan pada masa lampau masih dapat tersimpan dalam naskah lontara.

Pelantikan dan pengukuhan pemangku adat arung tuwung tersebut diawali dengan tari paduppa dan dilanjutkan dengan prosesi pelantikan dan pengukuhan yang ditandai dengan pemberian kris pusaka, penyematan pin dan pemasangan Selempang.

Pada pelantikan dan pengukuhan itu turut hadir berbagai pemangku adat se-Sulawesi Selatan

di antarnya yang hadir, Ketua Devisi Advokasi Kebijakan Mapan Raya, Yudilfan Raya Habib Datu Monti, Kedutaan Soppeng YM. Andi Tantu Datu Galib, Kerajaan Barombong YM. Andi Syarifuddin Karaeng Serang.

hadir pula Lembaga Adat Ammatoa Bulukumba YM. Mansyur Embas, Lembaga Adat Kerajaan Siang Pangkep YM. Andi Hayatuddin Daeng Pabali, Akkarungeng Belawa/Datu Belawa Wajo YM. Andi Bau Herlina Datu Sulolipu, Kerajaan Bone YM. Andi Baso Hamid, Lembaga Adat Tojeng Karaengta YM. Karaeng Naro, Ketua Panitia YM. Andi Haeruddin, Dandim 1405 Mallusetasi, Kapolres Barru, serta para udangan yang lain.

Tinggalkan Komentar